
Где взять темы для продающего контента на весь 2023 год
Автор статьи: Руслан Саржанов @ruslan_the_chief
Главный геморрой любого автора — найти грёбаное вдохновение, чтобы пилить чёткий контент. Хотя бы два-три раза в неделю.

Друг мой, ты не лайфстайл-блогер: показывать эмоции и заниматься творчеством тебе не нужно. У твоего контента есть конкретная задача — продавать товары или услуги.
Что должен делать такой контент? Предлагать продукт с позиций выгод для клиента и закрывать страхи, сомнения, возражения, которые мешают трудящимся покупать твои продукты со страшной силой.
Когда ответственный автор коммерческого блога начинает публиковать свои посты, он как раз и вспоминает о том, что заботит его клиентов. Подобные темы всегда лежат на поверхности. Обычно их 10–20. И в первый месяц работы автор методично хреначит контент по темам, которые лежат на поверхности. Но потом начинается ступор. И выгорание. Писать и снимать становится не так легко. Хотя это и не было легко. А сейчас это муки и нервы.
Нет вдохновения? Отправь его в отпуск. Оно только мешает методичной работе. Чтобы вести блог и создавать классный контент, вдохновение не нужно.
Открою тебе главный секрет автора коммерческого блога: тебе нужны источники тем для контента.
12 источников актуальных тем для убойного контента
Выбери те, что будут тебе ближе, — и у тебя появятся не только идеи. В этих источниках ты нароешь кучу материала, на основе которого сможешь, как из детского конструктора, мастерить свой уникальный контент.
Но только слепо не копируй продукты чужого труда! Это смертный грех. Ну почти. Заимствуй смыслы, структуры, посылы, но всё прогоняй через себя и подавай сквозь призму своего опыта. Так, как ты это видишь.
Боли и возражения
Если ты хорошо знаешь свою аудиторию (редкий случай), то можешь выписать проблемы, с которыми сталкиваются люди, когда им нужен твой продукт. А также возражения, которые мешают им купить твой продукт. А затем пили контент, который будет отвечать на эти запросы, проблемы, возражения, боли и прочие страхи и сомнения.
Удели этому минут 30 — и у тебя будет как минимум 40 таких тем. Опять же, если ты хорошо знаешь своих клиентов. Этих тем тебе уже хватит минимум на 2–3 месяца безудержного постинга.
Вот как это выглядит у меня:
Хештеги
Один из самых простых способов собрать идеи для контента — поиск тем по хештегам. Задай в поиске хештег, релевантный своей тематике, — и подставляй панамку!
На одном из наших курсов Михаил Кунижев @elegant_writing на примере хештега #копирайтинг показал, как это работает:

За 20 минут он собрал 30 тем для экспертного контента. А это как минимум на полтора-два месяца.



Консультации
Если ты проводишь консультации, твои подопечные сами сыплют тебе свои проблемы, нестандартные ситуации и истории, которых и в кино не увидишь.
Записывай все вопросы, ситуации и истории. Только не пытайся запоминать: один хрен забудешь. Лучше веди заметки:

Вопрос — Ответ
Отлично работают вопросы от подписчиков. Но только в том случае, если ты уже выстроил с ними доверительный диалог.

Телеграм-каналы и другое чтиво
Один из моих любимых источников тем — это каналы в Телеге. Сейчас там есть всё. Контент на любую тему: развлекательный, узкотематический, фильмы, книги, цитаты, советы, инструкции… Есть даже лайфстайл-контент. Всё что тебе надо, — это создать подборку каналов и регулярно их читать.

Смотри, как я удобно раскидал материалы по разным каналам, которые специально для этого создал. А для этих каналов сделал отдельную папку «Работа». Если не знал, то Телега это давно умеет.

Используй этот же подход к сортировке книг, блогов, сайтов — всего, что ты регулярно читаешь по работе.
Комментарии
Часто подписчики сами подбрасывают темы для контента. Нет такого? А ты попроси.

Эта соцсеть особенно подходит тем, чьё дело связано с творчеством: графическим дизайнерам, дизайнерам интерьера, стилистам и т.д. Но не только этим прекрасным людям. В Pinterest куча полезного контента для любой ниши: подборки, чек-листы, ссылки на статьи. Чего там только нет!

TikTok и Reels
Стоит ли что-то объяснять? Ты можешь указать алгоритмам, что тебе интересно, и они сами будут показывать тебе видео на нужные темы. Смотри, вдохновляйся, пиши посты или снимай собственные видеоролики. Да всё что угодно! Но только не копируй слово в слово: для профи это днище.
Тематические чаты
Например, в тех же телеграм-каналах есть чаты, где тусуется твоя целевая аудитория. Или твои коллеги и конкуренты ведут каналы и привязывают к ним чаты. Ты можешь отслеживать, что спрашивают участники этих чатов, какие темы поднимают, какие проблемы их волнуют.
Однажды я собрал так более 100 запросов по теме криптовалют. И закинул их в специальный закрытый канал, где я собираю идеи для контента:

Конкуренты
Кажется, самый интуитивно понятный способ. Просто подписываешься на конкурентов, которые успешно ведут свои блоги, и вдохновляешься идеями.